ANALISIS SENAM ANGGUK DI KABUPATEN KULONPROGO DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Farida Mulyaningsih (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2016)
AbstrakSenam Angguk merupakan aktiftas gerak senam yang dilakukan masyarakat baik dalam lingkungan sekolah maupunmasyarakat secara umum di Kabupaten Kulonprogo, namun apakah dapat dikategorikan dalam kelompok senamatau belum sehingga harus dikaji terlebih dahulu. Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan, menganalisis,dan menginterpretasikan Senam Angguk di Kabupaten Kulonprogo Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode atau jenispenelitian yang digunakan menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu dengan mengobservasi langsung ke lapangankemudian melakukan wawancara ringan tentang Senam Angguk dan mengambil flm sebagai dokumentasi. Kemudianmenganalisis Senam Angguk yang ada di Kabupaten Kulonprogo dengan melibatkan pakar senam sebagai ExpertJudgment. Setelah dianalisis apakah Senam Angguk termasuk dalam karakteristik senam, maka diperoleh hasilsebagai berikut: Senam Angguk cenderung masuk dalam senam aerobik ringan, dengan intensitas waktu yang relatifpendek (15 menit), dengan tujuan untuk rekreatif, dan dapat untuk menjaga kebugaran lansia muda kurang lebihusia 50 tahun. Namun secara sistematika, gerakan masih banyak yang tidak berurutan.Kata Kunci: Analisis, Senam AnggukAbstractAn Angguk Gymnastics was a Gymnastics movement conducted by the community both in school environment aswell as community in general in Kulonprogo Regency, however, could it be categorized in Gymnastics group or not sothat it could be examined frstly. This research was aimed to describe, analyze and interpret an Angguk Gymnasticsin Kulonprogo Regency Yogyakarta Special Region. This was a qualitative research include by observing directly tothe feld, furthermore conducted a light interview on an Angguk Gymnastics and take flm as a documentation. Thenanalyzed an Angguk Gymnastics available in Kulonprogo Regency by involving a Gymnastics expert as an ExpertJudgment. After analyzed whether an Angguk Gymnastics was categorized in Gymnastics characteristics so thatobtained the following results: Angguk Gymnastics tended to be categorized in a light Gymnastics with a relativelyshort term (15 minutes) aimed to be recreative and could keep the younger-elderly ftness aged about 50 years old.However, systematically the movements were still not in order.Keywords: Analysis, Angguk Gymnastics