DAMPAK SEKTOR PERTAMBANGAN TERHADAP PEREKONOMIAN WILAYAH DI KABUPATEN LUWU TIMUR - Hidayat, Wahyu; Rustiadi, Ernan; Kartodihardjo, Hariadi (Faculty of Economics Universitas Negeri Yogyakarta in collaboration with the Institute for, 2014)
Abstrak: Dampak Sektor Pertambangan Terhadap Perekonomian Wilayah di Kabupaten Luwu Timur. Penelitian ini bertujuan mengetahui peranan sektor pertambangan (pertambangan nonmigas dan penggalian) terhadap perekonomian wilayah dan keterkaitannya dengan sektor-sektor lain di Kabupaten Luwu Timur. Metode yang digunakan adalah metode identifikasi sektor-sektor perekonomian kabupaten luwu timur dan metode RAS. Analisis yang digunakan yaitu Analisis PDRB dan analisis Input-Output (I-O). Sektor pertambangan tanpa migas yang menempati peringkat pertama berdasarkan kontribusinya dalam pembentukan PDRB dan sektor penggalian yang menempati peringkat ke-17 berdasarkan kontribusinya dalam pembentukan PDRB. Hasil analisis I-O, sektor pertambangan memiliki hubungan keterkaitan antar sektor di bawah rata-rata. Nilai IDP dan IDK kurang dari satu menunjukkan sektor pertambangan belum mampu meningkatkan pertumbuhan sektor hulu dan hilirnya. Kata Kunci: Sektor Pertambangan, Perekonomian Wilayah. Abstract: Mining Sector Impact on the Economy Regional East Luwu Regency. The purposes of this study are to determine the role of the mining sector (non-oil gas mining and quarrying) to the economy of the region and its linkage with other sectors in East Luwu Regency. The method used is a method of identification of the economic sectors East Luwu Regency and methods of RAS. The GDP analysis and analysis of Input-Output (IO) are employed in this study. Without oil and gas, mining sector is in the first position based on its contribution in the formation of GDP. On the other hand quarrying sector appear in 17th position The results show that mining sector has inter-sectorlinkages at below average. The value of Backward Linkage and Forward Linkage is less than one. This indicates that the mining sector has not been able to increase the growth of the upstream and downstream sectors. Keywords: mining sector, regional economy, East Luwu Regency.