MENANAMKAN NILAI-NILAI ENTREPRENEURSHIP MELALUI PENDIDIKAN EKONOMI PADA ERA MASYARAKAT EKONOMI ASEAN - Subroto, Waspodo Tjipto (Faculty of Economics Universitas Negeri Yogyakarta in collaboration with the Institute for, 2015)
Abstrak: Menanamkan Nilai-Nilai Entrepreneurship Melalui Pendidikan Ekonomi pada Era Masyarakat Ekonomi ASEAN. Entrepreneurship memegang peranan yang dominan dalam menggerakkan roda perekonomian baik dalam skala lokal, regional maupun global. Para entrepreneur yang dinamis dan berkomitmen untuk sukses, terbukti mempengaruhi pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan. Entrepreneur yang memiliki semangat kepemimpinan dan jiwa entrepreneur ini akan memimpin revolusi ekonomi menuju peningkatan standar hidup yang lebih layak. Di tengah-tengah liberalisasi Masyarakat Ekonomi ASEAN, nilai-nilai entrepreneurship, seperti kreativitas, inovatif, risiko moderat, ulet dan bertanggungjawab, optimistis, perlu selalu ditanamkan pada generasi muda, terutama melalui Pendidikan Ekonomi, sehingga jiwa dan semangat generasi muda dapat lebih kompetitif dalam menghadapi persaingan di era Masyarakat Ekonomi ASEAN. Peran Pendidikan Ekonomi sangat diperlukan untuk menyiapkan semangat generasi muda agar menjadi pelaku aktif dan partisipatoris dalam revolusi ekonomi menuju perubahan yang positif dan abadi. Kata kunci: Entrepreneurship. Nilai dan sikap, Pendidikan Ekonomi.Abstract: Instilling Entrepreneurship Values through Economic Education in the Era of the ASEAN Economic Community. Entrepreneurship has a dominant role to push economic activities at any level – locally, regionally as well as globally. The dynamic entrepreneurs affect the economic growth and prosperity. Entrepreneurs who have a spirit of leadership and entrepreneurial spirit will lead the economic revolution to raise living standards. Under AEC the values of entrepreneurship, such as creative, innovative, tough, responsible, and optimistic, should always be instilled to the younger generation, especially through Economic Education. The Role of Economic Education is needed to prepare the young people to actively participate to positive economy activities. Keywords: Entrepreneurship, Value, Economic Education