The Mobile Payment Fintech Continuance Usage Intention in Indonesia - Afrida Putritama (Faculty of Economics Universitas Negeri Yogyakarta in collaboration with the Institute for, 2019)
Abstract: This research aimed to determine both positive and negative factors influencing the continuance usage intention of mobile payment FinTech in Indonesia. This research used an exploratory sequential mixed methods research design with a questionnaire as the first research instrument followed by semi-structured interviews. This research found that both the perceived benefit and perceived risk significantly influenced the mobile payment FinTech continuance usage intention in Indonesia but, the perceived benefit had a stronger impact than the perceived risk. Convenience had the most substantial positive impact on the perceived benefit, which later increased the mobile payment FinTech continuance usage intention. Financial risk had the strongest influence on the perceived risk, which later reduces the mobile payment FinTech continuance usage intention. Keywords: mobile payment FinTech, continuance usage intention, Indonesian consumerNiat Penggunaan Berkelanjutan dari Pembayaran Seluler Fintech di Indonesia Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan faktor-faktor positif dan negatif yang mempengaruhi niat penggunaan berkelanjutan dari pembayaran seluler FinTech di Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain penelitian metode campuran sekuensial eksploratori dengan kuesioner sebagai instrumen penelitian pertama diikuti oleh wawancara semi-terstruktur. Penelitian ini menemukan bahwa baik manfaat yang dirasakan maupun risiko yang dirasakan secara signifikan mempengaruhi kelanjutan penggunaan pembayaran seluler FinTech di Indonesia tetapi manfaat yang dirasakan memiliki dampak yang lebih kuat daripada risiko yang dirasakan. Kenyamanan memiliki dampak positif yang paling kuat pada manfaat yang dirasakan, yang kemudian meningkatkan niat kelanjutan penggunaan pembayaran seluler FinTech. Risiko keuangan memiliki pengaruh paling kuat pada risiko yang dirasakan, yang kemudian mengurangi niat kelanjutan penggunaan pembayaran seluler FinTech. Kata kunci: mobile payment FinTech, niat kelanjutan penggunaan, konsumen Indonesia