PERUBAHAN LIKUIDITAS AKIBAT PEMECAHAN SAHAM: STUDI DI PASAR MODAL INDONESIA - Alteza, Muniya; Hidayati, Lina Nur; Darmawati, Arum (Faculty of Economics Universitas Negeri Yogyakarta in collaboration with the Institute for, 2014)
Abstrak: Perubahan Likuiditas Akibat Pemecahan Saham: Studi di Pasar Modal Indonesia. Penelitian ini ingin mengetahui pengaruh pemecahan saham terhadap likuiditas dalam jangka pendek; pengaruh pemecahan saham, ukuran perusahaan dan return saham secara simultan terhadap likuiditas dalam jangka pendek; pengaruh pemecahan saham terhadap likuiditas dalam jangka panjang; serta pengaruh pemecahan saham, ukuran perusahaan dan return saham secara simultan terhadap likuiditas dalam jangka panjang. Sampel diambil menggunakan metode purposive sampling sebanyak 36 perusahaan yang memenuhi kriteria kelengkapan data. Penelitian ini menemukan bahwa pemecahan saham tidak berpengaruh terhadap likuiditas saham jangka pendek; pemecahan saham, ukuran perusahaan dan return secara simultan berpengaruh terhadap likuiditas jangka pendek; pemecahan saham berpengaruh negatif terhadap likuiditas saham jangka panjang; dan pemecahan saham, ukuran perusahaan dan return secara simultan berpengaruh terhadap likuiditas saham jangka panjang. Kata kunci: pemecahan saham, ukuran perusahaan, return, likuiditas jangka panjang, likuiditas jangka pendek Abstract: Liquidity Changes as the Effect of Stock Split: Study in Indonesian Stock Exchange. This study aims to determine how does the effect of stock split toward the short-term liquidity; how does the effect of stock split, the size of the company and the stock return simultaneously toward the short-term liquidity; how does the effect of stock split toward long-term liquidity; and how does the effect of stock splits, the size of the company and the stock return simultaneously toward long-term liquidity. Samples are obtained using purposive sampling method and acquired 36 companies that fulfill the criteria of completeness of the data. The results of this study indicate that stock split has no effect toward short-term liquidity; stock split, the size of the company and stock return simultaneously has significant effect toward the short-term liquidity; stock split has a negative significant effect toward the long-term liquidity; stock split, the size of the company and stock return simultaneously has significant effect toward the long-term liquidity Keywords: stock split, firm size, return, long-term liquidity, short-term liquidity