MODEL PENGEMBANGAN EKONOMI MASYARAKAT PESISIR BERBASIS CO-MANAGEMENT SUMBERDAYA PERIKANAN DI KABUPATEN PONTIANAK - Witarsa, Witarsa (Faculty of Economics Universitas Negeri Yogyakarta in collaboration with the Institute for, 2015)
Abstrak: Model Pengembangan Ekonomi Masyarakat Pesisir Berbasis Co-Management Sumberdaya Perikanan di Kabupaten Pontianak. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi komponen urgen pengelolaan sumberdaya pesisir, faktor-faktor internal dan eksternal, dan peringkat prioritas co-management sumberdaya perikanan. Metode yang digunakan adalah PRA (Participatory Rural Appraisal), SWOT (Strength, Weaknesses, Opportunities, and Treats), dan alur pikir PMPK (pemecahan masalah dan pengambilan keputusan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak permasalahan yang ditemukan pengelolaan sumberdaya pesisir khususnya dilihat dari aspek biofisik, teknologi, market, sosial ekonomi, dan kelembagaan.Kata kunci: ekonomi masyarakat pesisir, co-management, sumberdaya perikananAbstract: Fisheries Resources Co-Management Based Model of Coastal Community Economic Development in Pontianak. The purpose of this study is to determine the common problems faced by coastal communities by identifying important component of coastal resource management, internal and external factors, and the priority scale for fisheries resources co-management. This study employs three methods, namely Participatory Rural Appraisal (PRA), Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Treats Analysis (SWOT), and a Problem-solving and Decision-making. The results show that the problems are found on managing coastal resource, especially in the biophysical, technological, market, social economic, and institutional aspect.Keywords: economy of coastal communities, co-management, fishery resources