KOPERASI MEMBINA WIRAUSAHA BERKARAKTER INDONESIA - Sugiharsono, Sugiharsono (Faculty of Economics Universitas Negeri Yogyakarta in collaboration with the Institute for, 2014)
Abstrak: Koperasi Membina Wirausaha Berkarakter Indonesia. Perekonomian Indonesia lebih banyak didukung oleh para wirausaha yang cenderung berkarakter kapitalis-liberal. Para wirausaha ini tidak banyak jumlahnya tetapi menguasai sebagian besar modal di Indonesia. Perusahaan besar tersebut lebih banyak berbentuk non koperasi sehingga cenderung membentuk wirausaha yang kapitalistis dan kurang pancasilais. Para wirausaha Indonesia harus diwadahi dalam suatu bentuk badan usaha yang berlandaskan Pancasila dan UUD 1945, serta memiliki nilai-nilai dan prinsip kerja yang mecerminkan karakter Indonesia. Badan usaha yang demikian itu adalah koperasi. Koperasi dengan landasan, asas, nilai-nilai, dan prinsip kerjanya dapat menjadi wadah para wirausaha Indonesia untuk mengembangkan kegiatan ekonominya dengan tetap mengaktualisasikan nilai-nilai keindonesiaan yang pancasilais yang menjadi karakter bangsa Indonesia. Nilai-nilai keindonesiaan yang dapat dikembangkan dalam badan usaha koperasi ini antara lain nilai-nilai keagamaan, kejujuran, ketebukaan, kedinamisan, keadilan, kepedulian, demokrasi, kemandirian, tanggung-jawab, serta kekeluargaan (kerjasama dan kebersamaan). Kata Kunci: koperasi, wirausaha, karakter Indonesia. Abstract: Cooperative Fostering Entrepreneur with Indonesian Characters. The Indonesian economy is more widely supported by liberal capitalist entrepreneurs. Their number is not numerous but they enjoy most of the capital in Indonesia. Most of these business entities is not cooperative and they tend to be more capitalistic businesses. Indonesian entrepreneurs should be accommodated into business entities based on Pancasila and UUD 1945. Furthermore they should have Indonesian characters in their values and work ethics, such as religious values, honesty, openness, dynamism, fairness, caring, democracy, independence, responsibility, and cooperation and togetherness. It is believed that cooperative as a business entity fulfills those requirements. Ness values that can be developed in a cooperative business entities include religious values, honesty, openness, dynamism, fairness, caring, democracy, independence, responsibility, and familial (cooperation and togetherness). Keywords: cooperative, entrepreneur, Indonesian characters.