The Effect of Change in Stock Ownership Because of Stock Split on Stock Liquidity - Hidayah, Nuri Lesmono; Noordin, Harits (Faculty of Economics Universitas Negeri Yogyakarta in collaboration with the Institute for, 2018)
Abstract: The Effect of Change in Stock Ownership Because of Stock Split on Stock Liquidity. This study aimed to determine the effect of the stock split on stock trading by considering stock ownership proportion in companies listed in the Indonesian Stock Exchange (IDX). This study hypotesized that stock ownership proportion and its change in later date affected stock liquidity. The population of this study was companies in the Indonesia Stock Exchange. The samples were 48 companies which conducted stock split in 2010-2015. The sample was selected by purposive sampling method. Hypotesis was tested by using paired sampelled t-test and regression analysis. The study found that stock split indeed affected stock trading. Stock split significantly affected Cumulative Abnormal Return (CAR) and trading activity, compared to data before stock split occurred. However, the studi also found that stock ownership proportion and its changes in later date did not affect stock liquidity. Keywords: stock split, liquidity, public shareholderAbstrak: Pengaruh Perubahan Komposisi Kepemilikan Saham Sebagai Akibat Stock Split terhadap Likuiditas Saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pemecahan saham terhadap perdagangan saham di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan memperhatikan komposisi kepemilikan saham. Komposisi kepemilikan saham publik dan perubahannya dalam kegiatan stock split diduga memiliki pengaruh terhadap likuiditas saham. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian sebanyak 48 perusahaan yang melakukan stock split pada periode 2010 – 2015. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode pengujian hipotesis menggunakan metode paired sampled t test dan analisis regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peristiwa stock split memberikan dampak terhadap perdagangan saham. Stock split menyebabkan terjadinya perbedaan yang signifikan dari cumulative abnormal return (CAR) dan rata-rata trading volume activity sebelum pemecahan saham dibandingkan setelah pemecahan saham. Berkenaan dengan komposisi saham publik dan perubahannya dalam peristiwa stock split ternyata tidak berpengaruh terhadap likuiditas perdagangan saham. Kata kunci: pemecahan saham, likuiditas, kepemilikan publik