CSR: SUSTAINABILITY DEVELOPMENT ATAU GREENWASHING? - Bernadus, Yohanes Andri Putranto (Faculty of Economics Universitas Negeri Yogyakarta in collaboration with the Institute for, 2013)
Abstrak: CSR: Sustainability Development atau Greenwashing? Dengan menggunakan ciri-ciri social bank, penelitian ini bertujuan menguji apakah perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI pada tahun 2009-2011 melakukan aktivitas Corporate Social Responsibility (CSR) untuk tujuan sustainability development atau hanya sebagai kegiatan greenwashing (strategi pemasaran). Fokus penelitian ini adalah pada akun-akun yang tersaji dalam laporan posisi untuk menilai aktivitas CSR dan bukan pada pernyataan-pernyataan yang disajikan dalam laporan keuangan tahunan. Berdasarkan hasil tabulasi dan perbandingan atas 31 data akun-akun sampel perusahaan perbankan yang terdaftar selama tahun 2009-2011, hanya tujuh perusahaan perbankan yang tidak memenuhi kriteria social bank. Dengan kata lain mayoritas perusahaan perbankan yang menjadi sampel memiliki kriteria social bank dan artinya mereka melakukan aktivitas CSR untuk tujuan sustainability development. Kata kunci: social bank, CSR, pembangunan berkelanjutan, greenwashing Abstract: CSR: Sustainability Development or Greenwashing? With respect to characteristics of social banks, this paper aims to examine whether banking companies listed on Indonesia stock exchange from 2009 to 2011 use corporate social responsibility activities as sustainability development instruments or simply as an accessory instrument for attracting new clients and maximizing benefit which known as greenwashing. This paper assesses the social dimension of banks by evaluating their balance sheet. Using a sample of 31 banks, the result shows that only seven banks do not meet the characteristics of social banks. It implies that most of banking companies use corporate social responsibility activities as sustainability development instruments. Keywords: social bank, CSR, sustainability development, greenwashing