Penguatan wawasan kebangsaan generasi muda melalui kegiatan tadarus buku - Bahri, Hendra Saeful; Sapriya, Sapriya; Halimi, Muhammad (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Saat ini penguatan wawasan kebangsaan masih terpusat di persekolahan melalui pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Namun sebenarnya penguatan wawasan kebangsaan bagi generasi muda bisa melalui komunitas, salah satunya yaitu komunitas Asian African Reading Club dengan kegiatan utamanya yaitu tadarus buku. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan menganalisis kegiatan tadarus buku dalam menguatkan wawasan kebangsaan bagi generasi muda. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data melalui teknik wawancara, observasi, studi dokumentasi dan studi literature. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan tadarus buku dapat memperkokoh wawasan kebangsaan bagi generasi muda, hal tersebut dikarenakan buku-buku yang dibaca bertemakan kebangsaan dan adanya kekuatan dari narasumber dalam mendiskusikan terkait dengan topik yang sudah dibaca oleh peserta tadarus buku.—————————————————————————————————————————————Strengthening the insight into the national generation of the young generation through reading book activities (Tadarus)At present, the strengthening of nationalism is still centered in schooling through the learning of Citizenship Education. But actually strengthening the national insight for the younger generation can be done through the community, one of which is the Asian African Reading Club community with its main activity is book tadarus. This study aims to explore and analyze reading book activities (Tadarus) in strengthening national insight for the youth. The approach used in this study is qualitative with a case study method. Data collection through interviews, observation, documentation studies, and literature studies. Data analysis includes data reduction, data presentation, and conclusion/verification. The findings of this study indicate that reading book activities (Tadarus) can strengthen national insight for the youth because books are read with the theme of nationality and the power of the speakers in discussing related topics that have been read by participants.