Nilai budaya lokal Kee'rja Banyau sebagai pembentukan karakter kebangsaan - Fusnika, Fusnika; Tyas, Debora Korining (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Bangsa Indonesia pada saat ini sedang mengalami krisis identitas, dengan lunturnya nilai karakter kebangsaan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran secara deskriptif tentang nilai–nilai yang terkandung dalam budaya lokal Kee'rja banyau yang terdapat pada masyarakat di Desa Sungai Deras. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan pendekatan studi kasus, pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa budaya lokal yang disebut dengan istilah kee'rja banyau mengandung nilai-nilai kekeluargaan, keadilan, sukarela, tanggungjawab, sosialisasi dan persatuan dan kesatuan.—————————————————————————Nowadays Indonesia nation has undergone a critical identity seen from the deteriorate of its character values of nationality. This research aims to obtain the description of values found in the local culture of Kee'rja Banyau from the community of Desa Sungai Deras. The method of the research is qualitative method using case study approach. The data were collected through observation, interview, and documentation. The finding showed that the local culture so-called Kee'rja Banyau contained the values of familiarity, justice, sincerity, responsibility, socialization, and unity.