Model desain Pendidikan Kewarganegaraan di era media digital sebagai pendukung implementasi pendidikan karakter - Trisiana, Anita; Sugiaryo, Sugiaryo; Rispantyo, Rispantyo (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: ditemukan sebuah desain Model Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Era media digital sebagai pendukung Implementasi pendidikan karakter. Metode penelitian menggunakan penelitian dan pengembangan (Research and Development (R&D), yaitu suatu metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji validitas dan keefektifan produk. Penelitian ini menggunakan model pengembangan prosedural. Prosedur dalam penelitian ini mengadaptasi model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluation). Sampel dalam penelitian ini, melibatkan Perguruan Negeri Negeri dan Swasta di Jawa Tengah. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut: pertama Analisis yaitu melakukan analisis kebutuhan, mengidentifikasi masalah (kebutuhan), dan melakukan analisis tugas. Kedua, Design, Tahap desain ini, merumuskan tujuan pembelajaran. Ketiga, Development adalah proses mewujudkan blue-print dengan inovasi media digital. Keempat, Implementation adalah langkah nyata untuk menerapkan sistem pembelajaran yang sedang kita buat. Kelima, Evaluation yaitu proses untuk melihat apakah sistem pembelajaran yang sedang dibangun berhasil, sesuai dengan harapan awal atau tidak. Evaluasi merupakan langkah terakhir dari model desain sistem pembelajaran ADDIE. Berdasarkan pengembangan instruksional model ADDIE tersebut kemudian diadopsi dalam tahapan pengembangan model pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan, dengan kebaharuan