PERAN IKATAN WANITA PENGUSAHA INDONESIA DI KABUPATEN JEMBER TAHUN 1993-2016 - Muhammad Bagus Sukarno; Ratna Endang Widuatie (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
ABSTRAKPenelitianinimembahasperanIkatanWanitaPengusahaIndonesiadiKabupatenJemberpadatahun 1993-2016. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui latarbelakangiberdirinya IkatanWanitaPengusahaIndonesiadiKabupaten Jember. 2) mengetahui peranIkatan Wanita PengusahaIndonesiadi KabupatenJemberTahun1993-2016. 3)mengetahui pengaruhdandampak IkatanWanitaPengusahaIndonesiadiKabupatenJember. Hasilpenelitianmenunjukkanperkembangan zamanyangsemakin majumenuntutperansertaperempuandalampembangunan.IWAPIKabupaten Jember didirikanpada tahun 1993 yang diprakarsaiIbu Sugeng Pangestu dengan 7 pengusaha perempuan di Jember. Seiring berjalannya waktusebagai sebuah organisasimengalamipeningkatanjumlahanggota, dankegiatan.positifterhadapanggotasecarakhususdan wanita pengusaha di Jember secara umum. Dengan demikian peran IWAPI Jember dapat mempengaruhiperekonomianKabupatenJember.Katakunci:Peran Perempuan,IWAPIKabupatenJember,Ekonomi ABSTRACTThisthesisdiscussestheroleoftheIndonesianEntrepreneurAssociationinJemberin1993-2016. The purposeofthisthesisistofind outwhatlies behind theestablishmentofIWAPIJember,theroleof IWAPIJemberandtheimpactofIWAPIinJemberRegency.Thetheoryusedin this thesis isgender theorywhichreferstogenderequality betweenmenandwomen.Theresultsofthestudyshowthat the development of an increasingly advanced era demands the participation of women in development.IWAPIJemberRegencywasestablishedin1993whichwasinitiatedby Ms.Sugeng Pangestuwith7femaleentrepreneursinJember.Thenumberofprogramscarriedoutby IWAPIJemberhasapositivecorrelationwithmembersin particularandwomenentrepreneursin Jemberingeneral.ThustheroleofIWAPIJembercanaffect theeconomyof Jember Regency.Keywords: The Role of Women, IWAPI Jember Regency, Economy