NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL DALAM TRADISI MISALIN DI KECAMATAN CIMARAGAS KABUPATEN CIAMIS - Dewi Ratih (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
AbstrakTradisi Misalin merupakan upacara adat yang dilaksanakan secara rutin setiap setahun sekali di Desa Cimaragas menjelang bulan suci Ramadhan. Banyak masyarakat yang mengetahui dan bahkan mengikuti tradisi tersebut, tetapi belum menyadari penuh nilai-nilai kearifan lokal yang terkadung di dalamnya. Oleh karenanya, tulisan ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan dan nilai-nilai kearifan lokal Tradisi Misalin di Desa Cimaragas. Metode yang digunakan adalah metode historis, yang terdiri dari heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tradisi Misalin memiliki nilai-nilai kearifan lokal, di antaranya nilai religius, gotong royong, seni, sejarah, dan ekonomi.Kata kunci: Tradisi, Misalin, Kearifan Lokal AbstractThe Misalin tradition is a traditional ceremony that is routinely held every time it is held in the village of Cimaragas which asks for the holy month of Ramadan. Many people understand and even follow the tradition, but have not yet fully realized the local values contained in it. Therefore, this paper will discuss the implementation and values of the local wisdom of the Misalin Tradition in Cimaragas Village. The method used is the historical method, which consists of heuristics, criticism, interpretation, and historiography. The results of the study indicate that Misalin Tradition has local wisdom values, in religious exchange rates, mutual cooperation, art, history, and economics.Keywords: Tradition, Misalin, Local Wisdom