BERSIH DESA “KEBOAN” KOMUNITAS USING DESA ALIYAN KECAMATAN ROGOJAMPI KABUPATEN BANYUWANGI - Dwi Ayu Oktavia (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Desa Aliyan merupakan salah satu desa tempat basis berkonsentrasinya Suku Using yang ada di Banyuwangi yang masih kental akan adat budaya leluhurnya, yakni salah satu adat budaya leluhur yang tetap dilestarikan adalah Ritul Keboan. Ritual Keboan merupakan budaya bersih desa yang diselenggarakan setahun sekali, khususnya pada Suku Using. Pelaksanaan ritual ini diadakan berkaitan dengan pertanian yang digelar oleh masyarakat Suku Using di Desa Aliyan pada Bulan Sura. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis ritual adat kebo-keboan sebagai budaya luhur masyarakat Suku Using kabupaten Banyuwangi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian sejarah dengan tahapan: (1) pemilihan topik, (2) pengumpulan sumber, (3) kritik sumber, (4) interpretasi, (5) penulisan sejarah. Hasil penelitian menunjukkan Ritual Adat Keboan merupakan salah satu budaya leluhur Suku Using yang masih dilestarikan oleh generasi Using yang berada di Desa Aliyan, Kecamatan Rogojampi, Kabupaten Banyuwangi.