KIPRAH AMIR SYARIFFUDIN DALAM POLITIK DAN PEMERINTAHAN SAMPAI TAHUN 1948 - Aman Aman; Zulkarnain Zulkarnain; Wahyu Ragil (Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kiprah politik Amir Syariffudin pada pemerintahan dan setelah berakhirnya pemerintahanya 1945-1948. Metode yang digunakan peneliti dalam penulisan sejarah ini adalah metode penelitian menurut Kuntowijoyo. Adapun tahapan penelitian sejarah menurut Kuntowijoyo mempunyai lima tahap yaitu pemilihan topik, heuristik, verifikasi, interpretasi, dan penulisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Amir Syariffudin memiliki peran yang sangat besar bagi Republik Indonesia. Ia memiliki andil yang besar dalam dinamika pemerintahan Republik Indonesia. Sebagai seorang nasionalis, ia pernah menduduki berbagai jabatan penting. Adapun jabatan penting tersebut antara lain: sebagai menteri penerangan, menteri keamanan, perdana menteri, dan wakil Indonesia dalam Perjanjian Renville. Kata Kunci: Amir Syariffudin, peran, politik, dan pemerintahan.