PENGGUNAAN MUSEUM SEBAGAI MODEL PEMBELAJARAN OUT-CLASS - V. Indah Sri Pinasti (Universitas Negeri Yogyakarta, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran mata kuliah Museologi melalui pembelajaran out -class pada Program Studi Pendidikan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial dan Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta. Pengembangan model pembelajaran out -class dilatarbelakangi oleh perlunya dinamisasi dalam proses pembelajaran, sehingga dapat meng-hasilkan pembelajaran bermakna, mencari, menemukan, dan memecahkan per-masalahan dalam perkuliahan dengan penerapan metode out-class. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan hasil ujian mahasiswa dalam mata kuliah museologi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kualitas pembelajaran pada mahasiswa semester gasal yang mengambil mata kuliah Museologi melalui pengembangan dan penerapan model pembelajaran out-class.Diperoleh kesimpulan bahwa dari penelitian ini berhasil meng-indentifikasi museum-museum yang ada di Yogyakarta. Dari beberapa museum yang berhasil diidentitikasi tersebut hanya terdapat beberapa museum yang efektif dan relevan untuk dijadikan sumber belajar siswa dalam mata kuliah Museologi. Kata Kunci: Pembelajaran Bermakna, Museum