Konflik Sosial di Kabupaten Kebumen Tahun 1998 - Gambuh Pridaningsih; Rhoma Dwi Aria Yuliantri (Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui latar belakang terjadinya konflik sosial di Kabupaten Kebumen tahun 1998, dan (2) mengetahui dampak terjadinya konflik sosial di Kabupaten Kebumen tahun 1998. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian sejarah.Tahapan dalam penelitiannya yaitu pemilihan topik, mengumpulkan sumber, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konflik sosial di Kebumen terjadi pada tanggal 7-8 September 1998. Latar belakang terjadinya konflik adalah perubahan sosial, diskriminasi, ethnocentrisme, kecemburuan sosial serta dendam. Dampak psikologis menjadi dampak utama yang dirasakan oleh para korban, sedangkan dampak lain pasca kerusuhan membuat infrastruktur kota menjadi lemah dan membuat kota menjadi lumpuh untuk beberapa waktu. Kerugian pasca kerusuhan membuat Kabupaten Kebumen berada di krisis ekonomi. Mayoritas yang mendapat kerugian ialah pihak warga keturunan Tionghoa, mereka rugi hingga 99% dan menyebabkan kehilangan mata pencaharian utama mereka. Butuh waktu dua tahun bagi warga keturunan Tionghoa guna memulihkan kondisi finansial mereka. Kata Kunci: Konflik Sosial, Kebumen, 1998.