PERAN HUMAS DALAM MENINGKATKAN LOYALITAS STAKEHOLDERS UNIVERSITAS AHMAD DAHLAN - Fajri, Choirul (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Universitas Ahmad Dahlan (UAD) have formed the public relations as liaison tooutsiders (spokesman). With the UAD's Public Relations, expected various publicinterest and the interests of the organization can run together. Programs and strategyhas been conducted by UAD's Public Relations to have good relations with stakeholdersof UAD. This research own, intended to see how the role of public relations UAD tobolster loyalty of stakeholders. By using the case study method, with data collectionmethod using focus group disscussion, it is hoped the result of research is could becomebasic to improving UAD's Public Relations. This research result indicates that publicrelations are expected to draw up strategies appropriate to enhance loyalty stakeholders,both in terms of the management of its own organization, communication pattern, andmanagement of media connection.Universitas Ahmad Dahlan (UAD) telah membentuk bidang kehumasan sebagaipenghubung dengan pihak luar (juru bicara). Dengan adanya Humas UAD tersebut,diharapkan berbagai kepentingan publik dan kepentingan organisasi dapat berjalanbersama. Berbagai program maupun strategi telah dilakukan oleh Humas UAD untukmenjalin hubungan baik dengan pihak-pihak (stakeholders) UAD. Penelitian ini sendiri,dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana peran humas UAD guna meningkatkanloyalitas dari stakeholders. Dengan menggunakan metode studi kasus, dengan metodepengumpulan data dengan menggunakan focus group disscussion, diharapkan hasildari penelitian ini dapat dijadikan acuan untuk perbaikan kinerja humas UAD itusendiri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa humas diharapkan mampu menyusunstrategi-strategi yang tepat untuk dalam meningkatkan loyalitas stakeholders, baikdari segi pengelolaan organisasi sendiri, komunikasi yang dijalankan, dan pengelolaanmedia komunikasinya.