PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN PENGENTASAN KEMISKINAN DI PERDESAAN - Hastuti hastuti (Universitas Negeri Yogyakarta, 1998)
Perdesaan yang sebagian besar penduduknya menggantungkan hidupnya pada sektor pertanian dengan pertumbuhan jumlah penduduk setiap tahun berarti lahan usaha taninya menjadi semakin sempit. Apabila sektor pertanian tetap menjadi tumpuan sumber pendapatan tanpa pengelolaan lebih maju maka kemiskinan akan melanda penduduk di perdesaan. Oleh karena itu untuk mengelola sumber daya yang terbatas tersebut memerlukan sumber daya manusia yang dapat diandalkan. Dalam rangka pengentasan kemiskinan dengan keterbatasan sumber daya di perdesaan diperlukan peng embangan sumber daya manusia untuk memanfaatkan sumber daya yang ada secara optimal. Peng embang an sumber day a manusia dilaksanakan melalui berbagai upaya antara lain melalui pendidikan, peningkatan kesehatan dan peningkatan pendapatan. Melalui langkah pengembangan sumber daya manusia tersebut diharapkan mampu menciptakan kondisi perdesaan yang progresif, kondusif dan inova tif. Dengan kondisi perdesaan sedemikian tersebut diharapkan 'secara nyata membebaskan penduduknya dari belenggu kemiskinan.