PENGEMBANGAN MODEL PENANGGULANGAN NARKOBA BAGI MAHASISWA, PELAJAR DAN PEMUDA - Siskandar Siskandar (Universitas Negeri Yogyakarta, 2010)
Tujuan studi ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang penyalahgunaan narkoba di kalangan pelajar, sekaligus memberikan alternatif saran kebijakan bagi upaya peningkatan pembinaan kesiswaan. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei. Penelitian dilakukan di sembilan kota besar di Indonesia, yaitu, Jakarta, Surabaya, Yogyakarta, Semarang, Bandung, Makasar, Palembang, Medan, dan Bali. Sampel penelitian berjumlah 50.000 siswa SMA, SMK, MA, SMP, dan MTs.. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket selaa tiga bulan yakni Agustus-Oktober 2007. Data dianalisis dengan menggunakan tabel persentase. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa jenis narkoba yang digunakan paling banyak adalah minuman keras, disusul jenis tablet dan bubuk. Penyalahgunaan narkoba pada pelajar paling banyak dilakukan dimulai pada saat bersekolah tingkat SMP. Alasan penyalahgunaan narkoba menurut persepsi para pelajar adalah karena: terlalu mudah mendapatkan narkoba di luar lingkungan sekolah. Kata Kunci: Pennggulangan, Narkoba, Mahasiswa.