MENGENAL PULAU HONSU DAN PERKEMBANGANNYA - Suhadi Purwantara; Udia Haris Hadori (Universitas Negeri Yogyakarta, 1998)
Untuk dapat lebih jauh belajar mengenai geografi regional suatu negara, perlujuga membandingkan dengan negeri lain. Tulisan ini meny ajikan tentang Pulau Honsu, salah satu pulau besar yang ada di Jepang, Hal yang disajikan berupa kondisi geografi fisis, demografis dan perkembangannya. Untuk memberikan gambaran Pulau Honsu, dalam setiap pembahasan sub topiknya, dalam tulisan ini selalu dibandingkan dengan Pulau Jawa. Tulisan ini diangkat berdasarkan permasalahan bahwa kepadatan penduduk di kedua pulau, lain negara tersebut hampir sama, tetapi dalam perkembangan kemajuannya jauh berbeda. Apa saja persamaan perbedaannya dapat dibaca pada sajian berikut.