KORUPSI DI CHINA: PERSPEKTIF SEJARAH - Darini, Ririn (Universitas Negeri Yogyakarta, 2011)
Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan korupsi yang terjadi di China dari perspektif sejarah dengan melihat masalah dan dinamika pemberan-tasannya. Korupsi di China dapat ditelusuri sejak zaman kekaisaran dan sampai saat ini wabah korupsi terus berlangsung di China meskipun pemerintah gencar melaksanakan gerakan anti korupsi dengan memberikan sanksi hukuman yang berat seperti hukuman penjara seumur hidup dan bahkan hukuman mati. Korupsi di China sangat terkait dengan aspek politik, ketika korupsi melibatkan pejabat yang menduduki birokrasi. Para pejabat telah menyalahgunakan kekuasaannya untuk memperkaya diri melalui praktek-praktek korupsi. Korupsi di China juga sering dikaitkan dengan guanxi, budaya koneksi. Kata kunci: Korupsi, China, Sejarah.