THE MEDIA FRAMING OF THE SELFIE BETWEEN MISS ISRAEL AND MISS LEBANON FROM CNN & BBC TOWARDS THE POLITIC INTEREST - Sabrina Bawazier; Lestari Nurhajati (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
An international controversy occurred after the selfie between Miss Israel and Miss Lebanon went viral. The Instagram post received many responds from public whether its positive or negative feedbacks, the selfie itself involves a group photo of the Miss Universe contestants that are Miss Israel, Miss Lebanon, Miss Slovak and Miss Japan. After the post was posted by Miss Israel and went viral, Miss Lebanon received many critics relating to her existence in the picture. She was then accused of violating the Lebanon policy for being in contact with an Israeli whereas there are strict rules against any form of association with Israel. The objective of this research is uncover the media framing between Miss Israel and Miss Lebanon 2015 selfie controversy. This research will analyze articles from two different media that are CNN and BBC that uses the framing theory by Entman, to solve the research problem through four steps of the theory that are to define problem, identify causal interpretation, make moral evaluations, and give treatment/ recommendations. This research result that the two news portal stand for is to acknowledge where they are from, CNN is from the United States whilst BBC is from the United Kingdom. The United States and Israel has always had a special relationship amongst them. America will often back up Israel in any aspects, in other hand UK does not share the same relationship with any of these countries.MEDIA FARMING SWAFOTO ANTARA MISS ISRAEL DAN MISS LEBANON DARI CNN BBC MENUJU KEPENTINGAN POLITIKKontroversi di dunia internasional muncul setelah swafoto antara Miss Israel dan Miss Lebanon menjadi viral. Instagram mengirimkan tanggapan-tanggapan dari publik yang berisikan komentar-komentar negatif ataupun positif. Swafoto yang diunggah tersebut berisi foto sederet kontestan Miss Universe yang terdiri dari Miss Israel, Miss Lebanon, Miss Slovak dan Miss Japan. Setelah foto tersebut diunggah oleh Miss Israel dan menjadi viral, Miss Lebanon menuai banyak kritikan yang berkaitan dengan keberadaannya dalam foto tersebut. Dia kemudian dituduh telah melanggar kebijakan Lebanon karena melakukan swafoto dengan warga Israel padahal telah ada aturan yang cukup jelas mengenai pelarangan bekerjasama dengan warga Israel. Tujuan dari penelitian ini adalah mengungkap framing media dari kontroversi swafoto yang dilakukan oleh Miss Israel dan Miss Lebanon 2015. Penelitian yang menganalisis artikel-artikel dari dua media yang berbeda yaitu CNN dan BBC ini menggunakan teori framing model Entman. Selain itu, penelitian ini menggunakan empat tahapan dari teori model Entman untuk menjawab permasalahan penelitian yang ada, yaitu menentukan permasalahan, mengidentifikasi interpretasi, membuat evaluasi tentang moral, dan memberikan rekomendasi. Hasil dari penelitian ini adalah masing-masing portal berita tersebut berada pada pihak masing-masing dimana CNN berasal dari Amerika dan BBC berasal dari UK. Amerika dan Israel selalu berada apada hubungan bilateral yang baik. Amerika akan selalu mendukung Israel di segala bidang, sebaliknya UK tidak memiliki hubungan sebaik kedua negara tersebut.