PEMILU 2009 SAAT RAKYAT MEMILIH PARTAI POLITIK : MASA DEPAN DIPERTARUHKAN - Gunardo Gunardo (Universitas Negeri Yogyakarta, 2008)
Abstrak Pemilu 2009 adalah momen penting bagi bangsa Indonesia. Saat itulah rakyat menentukan pilihan politiknya dan apabila terjadi kekeliruan maka bangsa ini tidak akan beranjak dari keterpurukannya. Oleh karena itu pembahasan mengenai partai-partai politik peserta pemilu dengan kelebihan dan kekurangannya sangat berguna bagi calon pemilih dalam menentukan pilihan partai politiknya. Partai peserta pemilu 2009 berjumlah 38 partai nasional yang disahkan Komite Pemilihan Umum dan 6 partai lokal yang hanya berlak di provinsi NAD. Pembahasan terhaap 9 partai sesuai dengan nomor urut hasil undian KPU menunjukkan bahwa peranan mantan pejabat militer masih mendominasi dunia perpolitikan Indonesia. Hal ini menunjukkan bahwa peranan militer sebagai organisasi yang paling solid masih diperhitungkan di segala bidang kehidupan. Militer mempunyai disiplin, loyalitas, dan komitmen yang tinggi. Andaikata nilai-nilai itu digabung dengan nilai-nilai demokrasi dan hak asasi manusia maka bangsa Indonesia akan lepas dari ketertinggalannya dan dengan modal sumberdaya alam yang melimpah serta sumberdaya manusia yang unggul tidak terlalu sulit untuk menyusul Jepang, Cina, dan India yang sudah tergolong negara maju. Kata Kunci : Pemilu, Partai, Pilihan