ANALISIS DISTRIBUSI FASIES GUNUNG MERAPI DI KECAMATAN SELO UNTUK IDENTIFIKASI JENIS BAHAYA ERUPSI - Edi Widodo (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mengetahui: (1) distribusi fasies Gunung Merapi yang terdapat di Kecamatan Selo, (2) jenis bahaya erupsi di Kecamatan Selo berdasarkan distribusi fasies gunungapi. Populasi dalam penelitian ini adalah adalah seluruh medan di Kecamatan Selo dengan populasi sasaran yaitu kondisi fisik lahan yang pernah terlanda dan kondisi fisik lahan yang diduga mungkin terlanda bencana erupsi. Sampel diambil secara purposive dengan pertimbangan satuan morfologi dan singkapan batuan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan interpretasi citra. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan (1) jenis fasies Gunung Merapi meliputi fasies sentral, piroksimal, dan medial. Fasies sentral meliputi wilayah kepundan gunungapi, fasies piroksimal meliputi kerucut gunungapi, sedangkan fasies medial meliputi lereng dan kaki gunungapi yang banyak ditempati oleh masyarakat. (2) jenis bahaya erupsi pada fasies sentral dan piroksimal berupa aliran lava, aliran piroklastik, dan jatuhan piroklastik, sedangkan pada fasies medial berupa aliran piroklastik dan lahar. Informasi jenis bahaya berdasarkan ini bermanfaat dalam upaya mitigasi bencana. Kata kunci: Fasies Gunungapi, Bahaya Erupsi, Gunung Merapi, Kecamatan Selo