PEMILIHAN LAHAN UNTUK LOKASI PERMUKIMAN - Rusmawan Rusmawan (Universitas Negeri Yogyakarta, 2009)
Penggunaan lahan merupakan hasil interaksi antara faktor manusia dan faktor lahan. Permukiman sebagi salah satu bentuk penggunaan lahan merupakan suatu tempat atau wilayah yang penduduknya berkumpul dan hidup bersama menggunakan lingkungan untuk mempertahankan, melangsungkan, dan mengembangkan kehidupannya. Pembangunan permukiman pada lokasi yang tidak tepat dan sesuai akan menimbulkan berbagai masalah masalah. Maka diperlukan pertimbangan-pertimbangan dalam pemilihan lokasi permukiman. Beberapa parameter yang dapat dipertimbangkan dalam pemilihan lokasi permukiman antara lain bentuk lahan, kemiringan lahan, penggunaan lahan, kerawanan terhadap gangguan pencemaran, jarak terhadap jalan utama, jarak terhadap pusat kegiatan perekonomian, drainase, dan kedalaman air tanah. Kata Kunci: Penggunaan lahan, Permukiman