Transisi Demografi di Kabupaten Sleman: Proses dan Analisis Perubahan Struktur Penduduk Dalam Satu Dasawarsa Terakhir - Muhammad Arif Fahrudin Alfana; Luthfia Adlina; Hidayati Nur Rohmah (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menjelaskan transisi demografis yang terjadi di Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta dalam satu dasawarsa terakhir. Metode yang digunakan adalah menggunakan studi kepustakaan. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama 2010 sampai 2020 proses transisi demografis terus terjadi dan dapat secara mudah dilihat dari piramida penduduk. Perubahan struktur penduduk di kabupaten Sleman hampir terjadi di semua jenjang kategori baik untuk kelompok umur muda (0-14 tahun), kelompok umur produktif (15-65 tahun) dan kelompok umur tua/lansia (65 tahun ke atas). Pada kelompok usia muda, perubahan lebih kepada semakin naiknya tingkat kelahiran di Kabupaten Sleman. Pada kelompok produktif, perubahan lebih kepada terjadinya pergeseran pola penduduk kelompok umur 25-29 dan 30-34 dimana sayap piramida terus mengalami peningkatan selama satu dasawarsa terakhir. Sedangkan pada kelompok usia tua/lansia, perubahan struktur lebih kepada bertambahnya jumlah lansia dari waktu ke waktu.