ANALISISKETAHANANPANGANRUMAHTANGGAMISKINDANMODALSOSIALDIPROVINSIDIY - Mustofa mustofa (Universitas Negeri Yogyakarta, 2012)
KetahananpangansemakinpentingdiupayakandalamrangkamengatasikerawananpanganterutamabagiRumahTanggaMiskin(RTM).Penelitianinibertujuanuntukmengetahuiprofilketahananpangan,menganalisiskondisimodalsosial,danmenemukandesainpemanfaatanmodalsosialuntukketahananpanganpadaRTMdiDIY.PopulasiPenelitianadalahseluruhrumahtanggamiskindilimakabupaten/kotayangadadiProvinsiDaerahIstimewaYogyakarta,yaituKabupatenKulonprogo,KabupatenBantul,KabupatenGunungkidul,KabupatenSlemandanKotaYogyakarta.Tekniksamplingyangdigunakanadalahproportionalsamplingyaknimengambilsampelsecaraacakdenganproporsitertentudenganmemperhatikankarkteristikperbedaanperwilayahandankarakterisktikpopulasi.Instrumenpenelitianberupaangketyangditanyakanmelaluiproseswawancara.Teknikanalisisdatayangdigunakandalampenelitianiniadalahteknikstatistikdeskriptif-kualitatif.Penelitianinimenemukanbahwamodalsosialyangada,baikdikalanganmasyarakatruralmaupunurbanmasihdalamtahapbonding(sebagaipengikatsaja),belumsebagaijembatan(bridging)yangmenghubungkanseluruhpotensiwarga.Rata-ratatertinggiketersediaanpangan,aksespangan,stabilitaspangan,dankualitaspangandimilikiRTMdariKabupatenGunungkidul.Rata-rataterendahketersediaanpangandanaksespangandimilikiRTMdariKabupatenSleman.Adapunrata-rataterendahstabilitaspangan,dankualitaspangandimilikiRTMdariKabupatenKulonprogo.DesainpemanfaatanmodalsosialuntukpencapaianketahananpangandiPropinsiDIYdapatdirumuskanmelaluimodelrural-pertaniantermasukpegunungandanmodelurban.Katakunci:KetahananPangan,ModalSosial,RumahTanggaMiskin