ORIENTASI DAN POLA TANAM PADA PENGGUNAAN LAHAN TEGALAN DI KECAMATAN KLEDUNG KABUPATEN TEMANGGUNG - Valentina Arminah (Universitas Negeri Yogyakarta, 2007)
ABSTRAKPertanian lahan kering salah satunya berwujud tegal mempunyai potensi tinggi untuk mengatasi kekurangan pangan atau meningkatkan pendapatan. Luas dan potensi lahan tegal mempunyai prospek yang baik di masa yang akan datang dalam peningkatan hasil pertanian. Saat ini lahan tegal belum mendapatkan perhatian yang serius dibandingkan dengan lahan sawah, perkebunan, maupun tambak. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Kledung dengan tujuan mengkaji pemanfaatan lahan untuk usaha tani lahan tegalan terutama mengkaji penggunaannya yang terwujud pada sistem pola taman. Pengumpulan data dilakukan dengan cara interpretasi peta dan observasi lapangan, dilengkapi dengan data monografi kecamatan. Penelitian ini memberikan hasil bahwa petani lahan kering Kecamatan Kledung memanfaatkan lahan dengan baik dalam arti sepanjang tahun ditanami dengan cara mengusahakan berbagai jenis tanaman untuk memenuhi kebutuhan hidupnya dan dengan pola tanam yang menguntungkan petani. KATA KUNCI : oriantasi tanam, pola tanam.