PEMANFAATAN TRANSFORMASI NORMALIZED DIFFERENCE VEGETATION INDEX(NDVI) CITRA LANDSAT TM UNTUK ZONASI VEGETASI DI LERENG MERAPI BAGIAN SELATAN - Ardi Arnanto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini berusaha untuk mengetahui pengaruh variasi jenis vegetasi,kerapatan tegakan, dan umur vegetasi terhadap informasi spektral vegetasi pada citradigital Landsat TM di Daerah Lereng Merapi Bagian Selatan. Tujuan yang dirumuskandalam penelitian ini adalah untuk (1) mengkaji jenis, kerapatan tegakan, dan umur tegakanvegetasi berdasarkan nilai kecerahan piksel pada citra tranformasi (NDVI) data digitalLandsat TM; (2) membuat zonasi vegetasi berdasarkan data digital Landsat TM. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini adalah transformasi indeks vegetasi dan kerjalapangan, sedangkan untuk pengambilan sampel digunakan metode stratified randomsampling dan area sampling. Stratified random sampling didasarkan atas pengelompokkannilai piksel pada citra transformasi indeks vegetasi, sedangkan area sampling digunakankarena nilai kecerahan pada data digital penginderaan jauh diujudkan dalam nilai piksel.Pemilihan sampeldengan mempertimbangkan jenis vegetasi dan kemudahan untukdijangkau. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan hubungan yang nyata antara nilaiindeks vegetasi (NDVI) dengan variasi jenis vegetasi yang dapat digunakan sebagai dasarklasifikasi vegetasi. Sedangkan parameter kerapatan tegakan dan umur vegetasimempunyai korelasi yang bersifat positif terhadap nilai indeks vegetasi (NDVI).Berdasarkan eratnya hubungan ini dapat dibuat citra atau peta distribusi kerapatantegakan dan umur vegetasi. Secara umum tingkat ketelitian klasifikasi jenis vegetasisebesar 93%, sedangkan untuk kerapatan tegakan dan umur vegetasi mempunyai tingkatketelitian sebesar 71% dan 76%.Kata kunci: Transformasi NDVI, Landsat TM, Vegetasi