TEORI KETERGANTUNGAN DALAM KAJIAN GEOGRAFI - Nurhadi Nurhadi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2007)
Banyak teori yang dapat dipakai sebgai acuan dalam pembangunan disuatu wilayah/ negara, salah satu teori tersebut adalah teoari ketergantungan, yang membahas hubungan antara dua kelompok Negara atau antara dua Region. Teori kertergantungan ini digolongkan dalam kelompak teori struktural. Teori struktural berpendapat bahwa kemiskinan yang terdapat didunia ketiga akibat perekonomian dunia yang bersifat eksploitatif, yaitu yang kuat mengeksploitasi yang lemah. Perdagangan dunia yang bebas justru merupakan bentuk praktik eksploitasi bagi negara-negara sedang berkembang. kehidupan ekonomi negara-negara tertentu dipengaruhi oleh perkembangan dan ekspansi dari kehidupan ekonomi negara-negara lain, negara-negara tersebut hanya berperan sebagai penerima akibat saja. Hubungan saling ketergantungan antara dua sistem ekonomi atau lebih terjadi bila ekomi beberapa negara (yang dominan) bisa berekpansi dan bisa berdisi sendiri, sedangkan ekonomi di negara lainnya ( yang bergantung) mengalami perubahan hanya sebagai akibat dari ekspansi tersebut, baik yang positif maupun negatif. tiga bentuk ketergantungan, yaitu: 1.Ketergantungan Kolonial.2. Ketergantungan Finansial.3. Ketergantungan tehnologi-industiral. Teori ketergantungan ini muncul dengan asumsi bahwa tidak ada daerah atau negara yang otonom di dunia ini, semua turut serta dalam ekonomi dunia, baik secara langsung maupun tidak langsung seperti yang dikemukakan oleh golongan non-marxis atau dalam sistem kapitalis yang dikemukakan oleh golongan marxis.Hubungan yang terjadi antara negara pusat dengan negara pinggiran dapat disejajarkan dengan hubungan majikan dan buruh. Kata kunci: Teori ketergantungan, Negara Pusat, Negara pinggiran.