Hubungan Karakteristik Sosial Demografi dengan Pemberdayaan Wanita Usia Subur (WUS) Berstatus Kawin di DIY - Nurul Khotimah; Hastuti Hastuti (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Pemberdayaan perempuan merupakan komponen kunci dalam pengentasan kemiskinan, pertumbuhan ekonomi, dan pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini dilakukan pada wanita usia subur (WUS) berstatus kawin di DIY dengan tujuan: (1) mengetahui karakteristik sosial demografi, (2) mengetahui kecenderungan pemberdayaan, dan (3) menganalisis hubungan karakteristik sosial demografi dengan pemberdayaan WUS. Sumber data penelitian adalah SDKI tahun 2017. Hasil penelitian: (1) karakteristik sosial demografi WUS berstatus kawin di DIY kebanyakan berumur 35 tahun dan berpendidikan tamat SLTA atau lebih. (2) kecenderungan pemberdayaan WUS adalahsebagian sebesar sedang bekerja dalam 12 bulan terakhir sebelum survei, tipe pendapatan dibayar, bentuk pembayaran sebagian besar berupa uang dan hanya sedikit dengan uang dan barang, kontrol atas pendapatan sebagian besar dari istri, dan partisipasi dalam berbagai pengambilan keputusan relatif tinggi antara lain untuk perawatan kesehatan wanita, kunjungan ke keluarga atau kerabat, pengeluaran besar rumah tangga, maupun ketiga keputusan tersebut. (3) hubungan karakteristik sosial demografi dengan pemberdayaan WUS menunjukkan ada hubungan antara umur dengan pekerjaan serta umur dengan kontrol atas pendapatan, namun tidak ada hubungan antara umur dengan pendapatan dan antara umur dengan partisipasi dalam pengambilan keputusan, selain itu diketahui ada hubungan antara pendidikan dengan kontrol atas pendapatan serta antara pendidikan dengan partisipasi dalam pengambilan keputusan.