PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN PERTANIAN KE NON-PERTANIAN DALAM PERSPEKTIF SOSIAL BUDAYA - Rusmawan Rusmawan (Universitas Negeri Yogyakarta, 2007)
Lahan merupakan bagian dari bentang alam. Penggunaan lahan merupakan hasil interaksi antara faktor manusia dan faktor lahan. Manusia merupakan faktor yang mempengaruhi atau melakukan kegiatan terhadap lahan dalam usaha memenuhi kebutuhan hidupnya. Pola penggunaan lahan dipengaruhi oleh kekuatan-kekuatan dinamis yang secara garis besar dikelompokkan kekuatan centrifugal dan kekuatan centripetal. Bentuk bentang lahan, penggunaan lahan dan perkembangannya merupakan bagian dari identitas masyarakat yang hidup di dalamnya. Dampak nyata perubahan penggunaan lahan pertanian menjadi lahan non pertanian adalah semakin berkurangnya luas areal pertanian yang diikuti perubahan mata pencaharian penduduk. Pergeseran luas arel pertanian maupun mata pencaharian ini akan semakin menurunkan intensitas hubungan sosial masyarakat yang telah menjadi identitas masyarakat agraris. Kata kunci: Penggunaan lahan, dampak sosial budaya