TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TERHADAP KEBERADAAN DAN PENYEBAB KERUSAKANSUMBERDAYA AIR SUNGAI BAWAH TANAH DI KAWASAN KARST GUNUNGSEWU - Ahmad Cahyadi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Informasi terkait dengan tingkat pengetahuan masyarakat terhadapkeberadaan danpenyebab kerusakan sumberdaya air sungai bawah tanah di kawasan karst sangatpenting. Hal ini mengingat informasi tersebut akan menjadi informasi yang sangatberharga untuk mendukung rencana pengelolaan kawasan karst khususnya konservasisungai bawah tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuanmasyarakatterhadap keberadaan dan penyebab kerusakan sumberdaya airsungai bawahtanah di Kecamatan Saptosari, Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara mendalam padabeberapa lokasi yang dipilih secara purposive sampling. Analisis data dilakukan secaradeskripstif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat di lokasi kajianmemiliki pengetahuantentang keberadaan sungai bawah tanah di kawasan karst. Namundemikian, tingkat pengetahuan tentang penyebab kerusakan sumberdaya air sungaibawah tanah belum banyak diketahui. Kondisi ini disebabkan oleh karena pengetahuanmasyarakat tentang sungai bawah tanah masih rendah. Oleh karena itu, maka upayakonservasi sungai bawah tanah di lokasi kajian sebaiknya di awali dengan melakukanpenyuluhan tentang karakteristik wilayah karst termasuk sungai bawah tanah.Kata Kunci : Tingkat Pengetahuan, Pengelolaan, Sungai Bawah Tanah, Karst, Gunungkidul