Analisis perkembangan sertipikat hak atas tanah nelayan dan arahan pemanfaatan ruang wilayah pesisir di Kecamatan Kragan Kabupaten Rembang - Mohammad Aulia Ilman; Yudi Basuki (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan sertipikat hak atas tanah nelayan dan arahan pemanfaatan ruang wilayah pesisir di Kecamatan Kragan Kabupaten Rembang. Penelitian ini didasarkan pada kegiatan sertipikasi hak atas tanah nelayan di Kecamatan Kragan selama 5 (Lima) tahun yaitu Tahun 2013 sampai dengan 2018. Metode penelitian digunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik analisis dalam SIG (Sistem Informasi Geografis) yaitu overlay peta. Overlay peta yang dilakukan yaitu antara peta bidang tanah sertipikasi hak atas tanah nelayan dengan peta rencana pola ruang wilayah pesisir. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan sertipikat hak atas tanah nelayan mengalami trend kenaikan. Secara keseluruhan, luas bidang tanah sertipikat hak atas tanah nelayan yang berada pada arahan kawasan budidaya adalah seluas 140.689 M2 atau 82,9% sedangkan berada di arahan kawasan lindung adalah seluas 28.919 M2 atau 17,1 %.