PROSPEK PENGEMBANGAN BUDIDAYA TANAMAN KENTANG DI INDONESIA - Sugiharyanto Sugiharyanto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2008)
Abstrak Tanaman holtikultura merupakan salah satu tanaman pertanian yang dikembangkan oleh petani. Tanaman holtikultura dapat berupa tanaman hias, buah-buahan, dan sayur-sayuran. Tanaman kentang merupakan salah satu jenis tanaman sayuran yang dikembangkan di Indonesia. Komoditas kentang diharapkan dapat berkembang baik di berbagai daerah di Indoenesia, terutama pada daerah yang lahannya sesuai untuk tanaman kentang. Pengembangan tanaman kentang menguntungkan bagi petani, karena kentang tidak mudah rusak, kentang sebagai sumber kalori dan protein, serta kentang memiliki pemasarannya mudah. Seiring dengan meningkatnya konsumsi kentang oleh masyarakat, terjadi pula perkembangan teknologi budidaya, teknologi pengendalian hama dan penyakit, serta teknologi segi genetik. Teknologi segi genetik berperan dalam mendapatkan verietas baru yang mempunyai kualitas tinggi. Produktivitas kentang di Indonesia tergolong rendah dibandingkan negara maju. Produktivitas kentang di Indonesia saat ini berkisar 13 ton/ha, sedangkan di negara maju lebih dari 30 ton/ha. Namun dengan adanya perkembangan teknologi pertanian yang dapat diadopsi oleh petani, maka varietas kentang berkualitas tinggi bisa didapatkan dan produktivitas kentang juga meningkat. Pengembangan tanaman kentang mempunyai prospek baik dan dapat meningkatkan pendapatan petani maupun negara. Hal ini disebabkan jumlah konsumen kentang semakin meningkat, luasnya lahan sesuai untuk tanaman kentang, bibit, dan modal mudah didapatkan, dan keuntungan petani lebih banyak. Kata Kunci : Pengembangan, Tanaman, Kentang.