HYDROGRAPH ANALYSIS FOR SUSTAINABLE KARST AQUIFER PROTECTION AND MANAGEMENT - Hendy Fatchurohman; Ahmad Cahyadi; Slamet Suprayogi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
AbstrakKeberadaan mata air karst sangat penting karena dapat berfungsi sebagai sumber air minum. Analisis hidrograf mataair karst merupakan langkah mendasar untuk menilai dan mengetahui kondisi daerah tangkapan air di daerah karst. Kurva resesi dipahami sebagai bagian paling stabil di hidrograf banjir tunggal yang mewakili karakteristik akuifer. Oleh karena itu, analisis kurva resesi digunakan untuk menentukan karakteristik akuifer, termasuk tingkat karstifikasi. Makalah ini difokuskan pada bagaimana menentukan derajat karstifikasi. derajat karstifikasi yang digunakan dalam makalah ini diperkenalkan oleh Malik (2007) yang juga memperhatikan analisis kurva resesi. Metode ini difokuskan pada karakteristik independen sub-rezim pada periode resesi. Kurva resesi adalah masukan utama untuk membuat persamaan recessional yang dikonversi menjadi nilai derajat karstifikasi. Skala kualitatif mulai dari 1 sampai 10 mewakili tingkat karstifikasi. Kedua metode tersebut berlaku umum di Indonesia. Kata kunci: Airtanah, derajat karstifikasi, hidrograf, manajemen