WHAT IS STRATEGY? - I Made Narsa (Universitas Negeri Yogyakarta, 2008)
Paper ini mengkaji secara deskriptif-kualitatif mengenai berbagai konsep strategi dan berbagai aliran pemikiran dalam formasi dan implementasi strategi. Tujuannya untuk menjawab pertanyaan ”what is strategy”?. Pola pembahasan dimulai dari membahas strategy, what does it really mean? kemudian dilanjutkan dengan mengulas pandangan individual para ahli strategi, perspektif mekanistik dan organik, berbagai aliran pemikiran, formulasi dan implementasi strategi, perubahan lingkungan dan reformulasi strategi. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi hanyalah “istilah” yang sangat generik, konsep sintetik, penyelesaian masalah, dan alat yang proaktif bagi manajemen. Dalam penggunaannya, strategy tidak dapat didefinisikan hanya dengan satu definisi saja, atau hanya dari satu perspektif saja, melainkan multidimensi, tergantung pada konteks, dan harus selalu beradaptasi dengan perubahan lingkungan.