PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR DAN KEMAMPUAN GROUP-WORKMELALUI KOMBINASI PEMBELAJARAN PEER LEARNING DAN BLENDED LEARNING - Annisa Ratna Sari (Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Abstrak Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah: (1) meningkatkan prestasi belajar mahasiswa melalui kombinasi pembelajaran Peer Learning dan Blended Learning pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi FE UNY, (2) meningkatkan kemampuan Group-work mahasiswa melalui kombinasi pembelajaran Peer Learning dan Blended Learning pada mahasiswaPendidikan Akuntansi FE UNY. Penelitian ini dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Akuntansi FE UNY. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan pendekatan model Kemmis-Taggart. Penelitian ini didahului dengan mengembangkan perangkat pembelajaran Blended Learning yang dikombinasikan dengan Peer Learning untuk mata kuliah Bahasa Inggris. Selanjutnya pembelajaran Blended Learning digunakan dalam prosespembelajaran dan dikombinasikan dengan peer learning sebagai upaya untuk meningkatkan prestasi belajar dan kemampuan Group-work mahasiswa. Tahap-tahap penelitian tiap siklus meliputi: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian iniadalah mahasiswa yang mengambil mata kuliah Bahasa Inggris pada semester khusus tahun akademik 2012/2013. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, dan tes/penugasan. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Strategi pembelajaran Blended Learning yang dikombinasikan dengan peer learning terbukti berhasil memberikan manfaat dan meningkatkan Prestasi Belajar dan kemampuan Group-work yang dijabarkan dalam 7 aspek yaitu: peningkatan prestasi, munculnya keberagaman pendapat, peningkatan kemampuan berbahasa, peningkatan kemampuan bertanya, rasa bertanggung jawab terhadapkesuksesan seluruh anggota kelompok, dan kemampuan bekerja dalam tim/grup. Kata kunci: prestasi belajar, kemampuan group-work, blended learning, peer learning