PENGARUH SERTIFIKASI GURU DAN MOTIVASI KERJA GURU TERHADAP KINERJA GURU SMA NEGERI 1 SENTOLO KABUPATEN KULON PROGO TAHUN 2012 - Risma Istiarini; Sukanti Sukanti (Universitas Negeri Yogyakarta, 2012)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui : (1) Pengaruh SertifikasiGuru terhadap Kinerja Guru SMA Negeri 1 Sentolo Kabupaten Kulon Progo Tahun 2012, (2)Pengaruh Motivasi Kerja Guru terhadap Kinerja Guru SMA Negeri 1 Sentolo KabupatenKulon Progo Tahun 2012, (3) Pengaruh Sertifikasi Guru dan Motivasi Kerja Guru terhadapKinerja Guru SMA Negeri 1 Sentolo Kabupaten Kulon Progo Tahun 2012.Subjek dalam penelitian ini adalah 45 Guru di SMA Negeri 1 Sentolo KabupatenKulon Progo. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian populasi. Objek penelitian berupaSertifikasi Guru, Motivasi Kerja Guru dan Kinerja Guru. Penelitian dilakukan pada bulanFebruari sampai Maret 2012. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket. Ujivaliditas menggunakan rumus product moment, dan uji reliabilitas menggunakan rumuskoefisien alpha. Sebelum melakukan analisis data, dilakukan uji linieritas dan ujimultikolonieritas. Analisis data menggunakan regresi sederhana dan regresi ganda.Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) terdapat pengaruh positif dan signifikanSertifikasi Guru terhadap Kinerja Guru SMA Negeri 1 Sentolo Kabupaten Kulon Progodengan koefisien korelasi (r) 0,410, koefisien determinasi (r2) 0,618, dan harga t hitung 2,952lebih besar dari t tabel 1,99; (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan Motivasi Kerja Guruterhadap Kinerja Guru SMA Negeri 1 Sentolo Kabupaten Kulon Progo Tahun 2012 dengankoefisien korelasi (r) 0,537, koefisien determinasi (r2) 0,288, dan harga t hitung 4,173 lebihbesar dari t tabel 1,99; (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan Sertifikasi Guru danMotivasi Kerja Guru terhadap Kinerja Guru SMA Negeri 1 Sentolo Kabupaten Kulon ProgoTahun 2012 dengan koefisien korelasi (R) 0,560, koefisien determinasi (R2) 0,314, dan hargaF hitung 9,6 03 lebih besar dari F tabel 3,230.X1 memberikan sumbangan efektif sebesar7,62% dan X2 memberikan sumbangan efektif sebesar 23,75%.