IMPLEMENTASI METODE PEMBELAJARAN COURSE REVIEW HORAY UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR JURNAL PENYESUAIAN - Rukmanda Dias Aksiwi; Endra Murti Sagoro (Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar jurnal penyesuaian pada siswa kelas X Akuntansi SMK Muhammadiyah 2 Moyudan Tahun Ajaran 2013/2014 dengan implementasi Metode Pembelajaran Course Review Horay. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk kolaboratif yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, catatan lapangan dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan Implementasi Metode Pembelajaran Course Review Horay dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar jurnal penyesuaian yang dibuktikan dengan peningkatan skor aktivitas belajar dari siklus I dan siklus II secara berturut-turut yaitu kegiatan-kegiatan visual 36,84%, 85,71%, kegiatan-kegiatan lisan 34,21%,74,60%, kegiatan-kegiatan mendengarkan 57,89%, 85,71%, kegiatan-kegiatan menulis 39,47%, 60,71%, kegiatan-kegiatan mental 44,74%, 75,00%, kegiatan-kegiatan metrik 72,37%, 98,81%, dan kegiatan-kegiatan emosional 40,79%, 78,57%. Peningkatan hasil belajar dilihat dari ketercapaian Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dari siklus I dan siklus II yaitu sebesar 10,53% menjadi 76,19% dari jumlah siswa. Kata kunci: Penelitian Tindakan Kelas, Course Review Horay, Aktivitas dan Hasil Belajar