ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK DITINJAU DARI CAMEL (CAPITAL, ASSET QUALITY, MANAGEMENT, EARNING, AND LIQUIDITY) UNTUK MENGUKUR KEBERHASILAN MANAJEMEN PADA PT BPRS MARGIRIZKI , BANGUNTAPAN, BANTUL, YOGYAKARTA (STUDI KASUS PADA PT BPRS MARGI RIZKI BAHAGIA) - Moh. Sochih (Universitas Negeri Yogyakarta, 2008)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui tingkat kesehatan PT BPRSMargirizki Bahagia sejak tahun 1998 sampai dengan tahun 2000 dengan menggunakanCAMEL (Capital, Asset quality, Management, Earning and Liquidity), (2) mengukurkeberhasilan manajemen PT BPRS Margirizki Bahagia dalam mengelola perusahaan yangberkaitan dengan kelim faktor tersebut.Obyek penelitian ini adalah laporan keuangan selama tiga periode akuntansi, yaitutahun 1998 sampai dengan 2000 pada PT BPRS Magirizqi Bahagia. Cara penelitian dilakukandengan menganalisis laporan keuangan yang berupa neraca dan laporan laba-rugi, serta datalain yang diperlukan untuk menganalisis tingkat kesehatan bank. Analisis dilakukan denganmenggunakan CAMEL yaitu dengan menganalisis faktor-faktor permodalan, kualitas aktivaproduktif, manajemen, rentabilitas, dan likuiditas perusahaan. Hasil analisis tingkat kesehatanBPRS tersebut, kemudian dijadikan sebagai tolok ukur untuk menilai keberhasilan manajemendalam mengelola usahanya.Hasil analisis keseluruhan berdasarkan CAMEL dari tahun 1998 sampai dengan 2000,kondisi perusahaan PT BPRS Mardirizqi Bahagia sehat, yaitu dengan dengan total nilai kreditmasing-masing tahun 93, 91.42, dan 97,8. Total nilai kredit tersebut cukup meyakinkan karenaketetapan Bank Indonesia, BPRS dikatakan sehat , jika total nilai kredit 81 sampai dengan 100.Kondisi perusahaan yang sehat itu menunjukkan keberhasilan kinerja manajemen dalammengelola usaha.