PEMANFAATAN PENILAIAN PORTOFOLIO DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR AKUNTANSI - Sukanti Sukanti (Universitas Negeri Yogyakarta, 2010)
Hasil belajar dapat dikelompokkan menjadi tiga domain yaitu kognitif, afektif, danpsikomotor. Setiap domain disusun menjadi beberapa jenjang kemampuan, mulai dari halyang sederhana sampai hal yang kompleks, mulai dari hal yang mudah sampai hal yangsukar, mulai dari hal yang konkrit sampai dengan hal yang abstrak. Kenyataan menunjukkanmasih banyak guru yang dalam melakukan penilaian kurang memperhatikan prinsippenilaian secara menyeluruh tetapi hanya menekankan pada aspek kognitif dan psikomotor,penilaian afektif kurang mendapat perhatian, di samping itu penilaian proses kadangdiabaikan, mereka lebih menekankan pada penilaian hasil dari pada proses. Penilaianportofolio mempunyai fungsi untuk mengurangi kelemahan ini. Proses pembelajaranakuntansi dilakukan secara tuntas karena mata pelajaran Akuntansi merupakan suatu siklussehingga keterampilan yang satu berkaitan dengan keterampilan yang lain. Selain itupembelajaran Akuntansi lebih mengutamakan pencapaian melalui pelatihan yang dialamilangsung oleh siswa. Oleh karena itu penilaian yang dilakukan haruslah memperhatikanprinsip berkala dan berkesinambungan, dan penilaian secara menyeluruh. Sistem penilaianyang sebaiknya dikembangkan adalah penilaian portofolio. Pemanfaatan penilaian portofoliodalam meningkatkan hasil belajar dapat dilihat dari landasan pemikiran diterapkannyapenilaian portofolio, prinsip penilaian portofolio, dan indikator penilaian portofolio.Landasan pemikiran diterapkannya penilaian portofolio adalah membelajarkan kembali danmerefleksi pengalaman belajar peserta didik. Prinsip penilaian portofolio adalah penilaianproses dan hasil pembelajaran, penilaian berkesinambungan. Indikator penilaian portofolioyang meliputi: tes formatif dan sumatif, tugas terstruktur, catatan perilaku peserta didik, danaktivitas peserta didik di luar sekolah yang mendukung belajar.Kata kunci: penilaian, portofolio, akuntansi, pemanfaatan.