PROFIL ETOS KERJA DAN MOTIF BERPRESTASI KARYAWAN UNY - Siti Irene Astuti D; Aliyah Rasyid Baswedan (Universitas Negeri Yogyakarta, 2009)
Etos kerja sebagai spirit kerja sangat mempengaruhi semangat kerja keras daridalam diri manusia. Dengan etos kerja individu melakukan kegiatan-kegiatan dengansemangat yang luar biasa. Jika dikaitkan dengan keinginan untuk berprestasi, maka etoskerja mempunyai peran penting dalam mendorong perilaku berprestasi seseorang,karena dalam diri mereka akan terbentuk motif berprestasi yang tinggi. Etos kerjasebagai panggilan rohani untuk mencapai kesempurnaan kehi-dupan spritual akandiimplikasikan dengan bekerja keras serta hidup hemat dan seder-hana. Perilakuproduktif dan efektif dipengaruhi juga oleh etos kerja dan motif berpres-tasi. Dengankata lain, orang produktif dan efektif dalam bekerja karena memiliki etos kerja danmotif berprestasi yang tinggi. penelitian tentang etoskerja dan motif berprestasi ini perludilakukan karena karyawan UNY adalah bagian dari Civitas Akemika sebagai bagiandari sistem pendidikan yang akan mendukung proses belajar di perguruan tinggi yangharus bekerja secara produktif dan efektif untuk bisa bersikap proaktif dan kreatif dalammenghadapi tantangan perubahan sosial.Populasi penelitian adalah karyawan UNY. Pengambilan sampel denganmenggunakan-akan proportional random sampling. Jumlah sampel ditentukan denganmenggunakan monogram Harry King. Dari hasil perhitungan tersebut didapat jumlahsampel sebanyak 133 orang. Namun yang terkumpul sejumlah 123 orang. Respondentersebar pada enam fakultas dan unit-unit kerja di luar fakultas yang berada di UNY.Instrumen penelitian yang digunakan adalah instrumen yang dimiliki oleh WSPK danITB yang sudah teruji untuk mengungkap motif prestasi dari aspek individu maupunkaitannya dengan analisis kerjanya. Sedangkan etos kerja akan diungkap dari berbagaivariabel yang terkait dengan masalah makna kerja, kerja keras dan pekerjaan danpenghargaan. Instrumen I akan mengungkap profil motif sosial, dengan menekankanpada analisis profil motif berprestasi. Instrumen II akan mengungkap profil motif kerjadengan menekankan pada analisis data adalah kesenjangan antara motif sosial danmotif kerja dalam aspek berprestasi. Instrumen III dan IV akan mengungkap etos kerjadi dalamnya terdiri deskripsi responden tentang: a) identitas responden seperti umur,pendidikan, lama kerja, dan sebagainya; b) etos kerja terkait dengan makna kerja dankonsep kerja keras, pekerja-an dan penghargaan. Pengumpulan data dilaksanakandengan menggunakan angket. Data yang terkumpul dianalisis dengan analisis deskriptif,baik dengan menggambarkan kecenderungan sentral maupun dengan menggunakanprosentase. Hasil penelitian dilihat dari motif pribadi (PMP), ada kecenderungan bahwamotif berprestasi dan motif bersahabat karyawan UNY baik laki-laki maupunperempuan cenderung ke arah kategori tinggi, sedangkan motif berkuasa cenderung kearah kategori sedang. Sedangkan dari motif pekerjaan (PMK), ada kecenderunganbahwa motif berprestasi dan motif bersahabat karyawan UNY baik laki-laki maupuncenderung ke arah kategori tinggi, sedangkan motif berkuasa kea rah kategori sedang.Dibandingkan antara PMP dan PMK diperoleh hasil bahwa ada kecenderungan samaantara karyawan laki-laki (69,4%) dan perempuan bahwa PMP=PMK. Sedangkan untukPMPPMK laki-laki (25,3%) perempuan (17,9%), dan PMPPMK laki-laki (5,3%) danperempuan (10,7%). Modal etos kerja karyawan laki-laki dan perempuan UNYcenderung relatif kuat. Tingkat Etos kerja sebagai karyawan UNY sebagian besarcenderung tinggi Hubungan antara etos kerja dan motif berprestasi dilihat darigolongan kerja dapat disimpulkan bahwa ada kecenderungan pada karyawan golonganIV sebagian besar memiliki etos kerja tinggi dibandingkan dengan dari golonganlainnya. Ada kecende-rungan bahwa semakin tinggi golongan kerja maka etos kerjanyasemakin tinggi pula. Pada karyawan dengan golongan kerja III ada kecenderunganbahwa sebagian besar etos kerja dengan motif berprestasi pribadi dan motif berprestasikerja tinggi.