ANALISIS KEPUASAN MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AKUNTANSI FISE UNY - Sukanti Sukanti (Universitas Negeri Yogyakarta, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan mahassiwa terhadap layananakademik, kondisi kampus, penasehat akademik, dan kegiatan pengajaranPopulasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program StudiPendidikan Akuntansi yang jumlahnya 659 mahasiswa. Sampel penelitian berjumlah183 mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi yang diambil secara proportionalrandom sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Sebelum angketdigunakan untuk mengumpulkan data diuji validitas dan reliabilitasnya. Uji validitasinstrumen digunakan analisis faktor dan analisis skor butir dengan skor total.totalBerdasarkan uji validitas instrumen diketahui ada 6 butir pertanyaan yang tidak validkarena koefisien korelasinya kurang dari 0,300. Untuk mengetahui reliabilitasinstrumen digunakan Cronbach Alpha. Hasil uji reliabilitas instrumen dengan CronbachAlpha menunjukkan 0,915 yang berarti tergolong sangat tinggi. Teknik analisis datayang digunakan adalah analisis deskriptif dengan persentase.Hasil penelitian menunjukkan (1) sebagian besar (71,58%) mahasiswa ProgramStudi Pendidikan Akuntansi merasa puas terhadap layanan akademik, tidak puassebanyak 26,78 %, sebagian kecil (1,64%) yang merasa sangat puas, dan tidak adamahasiswa yang merasa sangat tidak puas terhadap layanan akademik, (2) sebagianbesar (80,00%) mahasiswa merasa puas terhadap kondisi kampus, 16,94% tidak puas,sebagian kecil merasa sangat puas yaitu sebesar 5,46% dan tidak ada mahasiswa yangmerasa sangat tidak puas terhadap kondisi kampus, (3) sebagian besar (68,30%)mahasiswa Pendidikan Akuntansi puas terhadap penasehat akademik, dan 17,49%sangat puas serta 14,21% tidak puas dan tidak ada mahasiswa yang merasa sangat tidakpuas terhadap penasehat akademik, (4) sebagian besar (78,69%) mahasiswa merasapuas terhadap kegiatan pengajaran, sebesar 16,39% merasa tidak puas, sebesar 4,92%mahasiswa merasa sangat puas, dan tidak ada mahasiswa Program Studi PendidikanAkuntansi yang merasa sangat tidak puas terhadap kegiatanKata kunci: Kepuasan mahasiswa, layanan akademik, kondisi kampus,penasehat akademik, kegiatan pengajaran.