EFEKTIVITAS PSG PADA DUDI KEAHLIAN AKUNTANSI SMK NEGERI 7 DAN SMK MUHAMMADIYAH 2 YOGYAKARTA - Surya Jatmika; Diana Rahmawati (Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang memiliki empat tujuan yaitu bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan PSG pada DUDI, mengetahui tingkat efektivitas pelaksanaan PSG, mengetahui faktor pendukung dan penghambat efektivitas pelaksanaan PSG pada DUDI, mengetahui pola pelaksanaan PSG yang ideal pada DUDI. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, angket, wawancara, observasi langsung, dan triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui pelaksanaan seluruh komponen PSG telah sesuai dengan ketentuan penyelenggaraan PSG. Efektivitas pelaksanaan PSG Jurusan Akuntansi SMK Negeri 7 ditinjau dari keterlaksanaan seluruh komponennya adalah sangat efektif dengan persentase keterlaksanaan 83%. Untuk SMK Muhammadiyah 2 efektivitasnya adalah efektif dengan persentase keterlaksanaan 75,4%. Faktor pendukung pelaksanaan PSG Jurusan Akuntansi SMK Negeri 7: kesadaran dari siswa, fasilitas sekolah, kesadaran dari guru, dari segi biaya, dan hubungan sekolah dengan industri yang baik. Faktor pendukung PSG SMK Muhammadiyah 2: pembekalan terhadap siswa yang akan prakerin, masukan dari DUDI, pembimbing, dan kesesuaian tempat prakerin dengan kompetensi siswa. Faktor penghambat pelaksanaan PSG Jurusan Akuntansi SMK Negeri 7: tidak semua dunia industri sebagai tempat prakerin pekerjaannya sesuai dengan kompetensi siswa, karakter siswa, dan insentif pembimbing yang masih kurang. Faktor penghambat pelaksanaan PSG SMK Muhammadiyah 2: karakter siswa, masih ada frekuensi pemantauan dan kreativitas dari pembimbing yang kurang, kebijakan institusi keuangan, prosedur pencatatan akuntansi di IP sudah tidak manual, dan kurang adanya transparansi sekolah kepada Komite Sekolah. Pola pelaksanaan PSG yang ideal pada DUDI SMK Negeri 7 dan SMK Muhammadiyah 2 Yogyakarta perlu ditingkatkan pada pola pelaksanaan PSG model 2. Kata kunci: PSG, Efektivitas, Pendukung, Penghambat, Pola Pelaksanaan