BLENDED LEARNING: IMPROVING MOTIVATION IN LEARNING ACCOUNTING CASE OF SMK N 1 BANTUL 2012/2013 - Alita Arifiana Anisa; Annisa Ratna Sari (Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan Motivasi Belajar Akuntansi siswa kelas X SMK N 1 Bantul tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dengan menggunakan dua metode pengumpulan data yaitu observasi dan angket dimana data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan analisis data kualitatif melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Analisis kualitatif tersebut kemudian dilengkapi dengan analisis statistic deskriptif untuk menghitung skor Motivasi Belajar Akuntansi. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa implementasi Blended Learning dapat meningkatkan Motivasi Belajar Akuntansi Siswa Kelas X Kompetensi Keahlian Akuntansi SMK N 1 Bantul Tahun Pelajaran 2012/2013 dibuktikan dengan adanya peningkatan skor Motivasi Belajar Akuntansi kelas XAk3 dari 78,45% pada siklus pertama dan mencapai 85,46% pada siklus kedua. Peningkatan jumlah siswa yang termotivasi dari 17 siswa pada siklus pertama dan 26 siswa pada siklus kedua memantapkan hasil penelitian bahwa Blended Learning mampu meningkatkan Motivasi Belajar Akuntansi siswa kelas XAk3 SMK N 1 Bantul secara klasikal tanpa dominasi dari beberapa siswa saja. Kata Kunci : Blended Learning, Motivasi, Motivasi Belajar Akuntansi