EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN PROGRAM D III FAKULTAS ILMU SOSIAL UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - sukanti sukanti (Universitas Negeri Yogyakarta, 2005)
EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN PROGRAM D III FAKULTAS ILMU SOSIAL UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTAPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman mahasiswa terhadap dunia kerja, tingkat keterampilan profesi mahasiswa, tingkat kesadaran sikap profesional mahasiswa setelah melaksanakan PKL, mengetahui peranan pembimbing PKL di lapangan dalam meningkatkan keterampilan profesi mahasiswa, dan mengetahui peranan dosen pembimbing PKL dalam meningkatkan keterampilan profesional mahasiswa. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Program D III Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Yogyakarta Kampus Wates yang terdiri dari program studi Akuntansi, Pemasaran, dan Sekretari. Metode pengumpulan data dengan angket dan wawancara, angket digunakan untuk mengumpulkan data mengenai pelaksanaan PKL, wawancara untuk melengkapi data yang berhubungan dengan peranan pembimbing PKL di lapangan dan peranan dosen pembimbing PKL dalam meningkatkan keterampilan profesi mahasiswa. Teknik analisis data menggunkan analisis deskriptif Hasil penelitian menunjukkan (1) tingkat pemahaman mahasiswa setelah melaksanakan PKL sebesar 63,40 % atau menunjukkan kategori cukup. Sebagian (29,09 %) mahasiswa menyatakan kegiatan PKL sangat meningkatkan pemahaman terhadap dunia kerja, (36,36 % mahasiswa menyatakan kegiatan PKL cukup meningkatkan pemahaman terhadap dunia kerja, dan 34,55 % menyatakan kurang meningkatkan pemahaman terhadap dunia kerja. (2) tingkat keterampilan profesional mahasiswa sebesar 82,23 % atau menunjukkan kategori tinggi. Sebagian besar (52,73%) menyatakan bahwa kegiatan PKL sangat meningkatkan keterampilan profesi mahasiswa, dan 47, 27 % menyatakan kegiatan PKL cukup meningkatkan keterampilan profesi mahasiswa. (3) tingkat kesadaran sikap profesional mahasiswa tergolong tinggi, dengan tingkat pencapaian sebesar 83,16 %. Sebagian besar (58,18% mahasiswa menyatakan bahwa kegiatan PKL sangat meningkatkan kesadaran profesional mahasiswa, dan 41,82% menyatakan kegiatan PKL cukup meningkatkan kesadaran sikap profesional mahasiawa, (4) peran pembimbing PKL di lapangan cukup optimal dalam meningkatkan keterampilan profesional mahasiswa, (5) peranan dosen pembimbing PKL belum optimal karena masih ada peran yang belum sepenuhnya dilaksanakan oleh dosen pembimbing PKLyaitu menyerahkan mahasiswa ke tempat PKL dan menarik kembali mahasiswa dari tempat PKL Kata kunci: Efektivitas pelaksanaan PKL