PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM-BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN MOTIVASI BELAJAR - Ika Widya Martanti; Denies Priantinah (Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan Pemahaman Konsep dan Motivasi Belajar Akuntansi dengan menerapkan Model Pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian ini dilaksanakan secara kolaboratif dan partisipatif selama dua siklus. Pengumpulan data dengan menggunakan tes tertulis, angket, lembar observasi, dan catatan lapangan. Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dan kuantitatif. Selain itu, peningkatan Pemahaman Konsep dan Motivasi Belajar Akuntansi juga dianalisis dengan uji Paired Samples T-test. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan Pemahaman Konsep dan Motivasi Belajar Akuntansi. Peningkatan Pemahaman Konsep Akuntansi ditunjukkan dengan peningkatan dari nilai pre-test ke post-test tiap siklusnya. Nilai rata-rata akhir siklus II sebesar 90,30 atau dalam kriteria sangat baik. Motivasi Belajar Akuntansi juga mengalami peningkatan antara skor sebelum dan setelah penerapan tiap siklusnya. Akhir siklus II skor rata-rata Motivasi Belajar berada pada kriteria baik sebesar 84,82. Kata kunci: Pemahaman Konsep, Motivasi Belajar, Problem Based Learning